Gare MontparnasseParigi, 2014

[:it]

Une porte pour Paris,  nuovi scenari urbani a Montparnasse.

AMA Studio - Montparnasse Cover

Progetto di riqualificazione del lotto antistante la stazione di Parigi Montparnasse che diviene una vera e propria porta d’ingressi per la città. Il design del masterplan, contenente il sistema dei nuovi edifici, è stato completato con un’attenta progettazione dello spazio pubblico.

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Progetto

L’area di progetto si trova nella zona sud di Parigi ed è quella della “gare du Montparnasse” una delle più grandi stazioni della città. Attualmente è caratterizzata da diversi problemi quali la carenza o inefficienza degli spazi pubblici, per forma e posizione, ed un sistema di edifici che risulta poco armonico rispetto all’impianto urbanistico della città. Effettuando un focus alla scala urbana una delle tematiche più rilevanti è rappresentata dal rapporto dell’area di progetto con gli elementi alla scala della città, si delinea il tema dell’asse di collegamento con il centro storico: Gare du Montparnasse − area di intervento e Tour du Montparnasse − Senna.

Il concept del progetto propone la demolizione totale degli edifici presenti nell’area, ad eccezione della torre di Montparnasse, in favore di una disposizione più libera dei volumi che come dei setti murari definiscono uno spazio pubblico permeabile, accessibile e differenziato grazie alle compressioni e dilatazioni spaziali che subisce e ai diversi scenari che vi si adattano.
Il tema della porta per Parigi si manifesta non come una semplice soglia che marca l’ingresso al centro storico ma anche come un’occasione per la nascita di nuovi spazi che diventano il fulcro della vita pubblica dell’area.

Le fasi

  1. situazione iniziale: spazio pubblici difficilmente raggiungibile e poca permeabilità
  2. eliminando tutta la volumetria esistente si riporta lo spazio pubblico alla quota della città
  3. ricollocazione della volumetria della piastra in un blocco unico aumentando lo spazio pubblico alla quota della strada
  4. identificazione dell’asse verso il centro di pargi e sagomatura dei volumi in base a scorci e a spazi
  5. ricollocazione della volumetria dell’area business creando una “porta di ingresso”, tra parigi e la stazione di Montparnasse

Informazioni

Luogo: Quartiere di Montparnasse, Parigi (FR)
Anno: 2014
Committente: –
Team: Giulia Dasiari, Arturo Moranelli, Daniel Romano
Progetto: Concept e progettazione

[:]